Новости

ЮЖНЫЙ УРАЛ В ЭПОХУ РАННЕГО ЖЕЛЕЗА И ВЕЛИКОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ: СВЯЗИ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КУЛЬТУР

Приглашаем вас принять участие в работе Международной научной конференции

«ЮЖНЫЙ УРАЛ В ЭПОХУ РАННЕГО ЖЕЛЕЗА И ВЕЛИКОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ: СВЯЗИ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КУЛЬТУР»

Научный форум посвящен 90-летию со дня рождения кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан, выдающегося советского и российского ученого-археолога Анатолия Харитоновича Пшеничнюка и 40-летию с начала его работ по исследованию уникального Филипповского курганного могильника.

Конференция пройдет с 19 по 22 января 2026 года в очном и заочном формате. Языки конференции: русский, английский.

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

  • Культурно-исторические процессы в эпоху раннего железа и Великого переселения народов;
  • Лес, лесостепь и степь в раннем железе и в эпоху Великого переселения народов: взаимодействие и кросскультурные контакты;
  • Культурные трансформации в эпоху раннего железа и Великого переселения народов (миграционные процессы, их причины, значение и последствия: отражение в археологических источниках);
  • Новые материалы по археологии раннего железного века и Великого переселения народов Южного Урала и Северной Евразии.

Материалы конференции будут опубликованы в продолжающейся книжной серии «Археология и этнография Башкортостана» с присвоением ISBN и DOI с последующим включением его в базу данных РИНЦ.

Информационное письмо.

«Час науки» в УФИЦ РАН

В УФИЦ РАН прошло совещание в формате «Час науки» под председательством Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова. Глава республики ознакомился с деятельностью научных лабораторий Института биохимии и генетики УФИЦ РАН, лаборатории физико-химических методов анализа Уфимского Института химии и с выставочной экспозицией УФИЦ РАН. На совещании учеными были представлены проекты создания инновационного научно-технического центра по разработке технологии производства литиевых и литий-ионных аккумуляторов в республике, производства суперадсорбирующих полимеров для товаров первой необходимости, проект «Геном башкирской лошади», озвучена информация о реализации мегагранта Минобрнауки РФ по разработке эффективных инструментов для развития животноводства с использованием генетических технологий и анализа больших данных.

Директор ИИЯЛ З.Я. Рахматуллина представила проект создания лаборатории «Историко-культурное пространство Евразии: от средневековья до современности», направленной на цифровизацию, сохранение, развитие, популяризацию историко-культурного и научного наследия края, позиционирование уникальных достижений гуманитарной науки республики на федеральном и международном уровнях.

Презентация проекта

В ИИЯЛ состоялась презентация проекта Краснодарского краевого центра ЮНЕСКО «Народная дипломатия и просветительские "Игры Нео-кочевников" с культурным посольством "Юрта-Скансен: юрта Дружбы" по Великому Степному и Чайному пути "Россия – Монголия – Китай: Уфа – Улан-Батор – Ухань"». Автор и руководитель проекта кандидат географических наук, геоэколог, член Русского географического общества Кыскырбаев Рашид Каскырбаевич и исследователь, педагог, музеолог Новикова Любовь Евгеньевна ознакомили ученых института с ключевыми позициями проекта, механизмами реализации, его географией. Это первый масштабный Международный просветительско-исследовательский караваннинг, направленный на укрепление дружбы и сотрудничества (культурного, научного, образовательного и др.) между народами и государствами евразийского пространства. Дальнейший путь подвижников – в Челябинск. Вручили коллегам благодарственные письма, наши подарки-сувениры. Безусловно, ученые института примут участие в научных мероприятиях, которые будут организованы в рамках реализации проекта.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Наши ученые доктора филологических наук заведующий отделом литературоведения М.Х. Надергулов и заведующая отделом фольклористики Г.Р. Хусаинова, доктор исторических наук заведующая отделом новейшей истории Р.Н. Сулейманова, кандидат филологических наук заведующий отделом прикладной лингвистики и диалектологии, создатель Машинного фонда башкирского языка З.А. Сиразитдинов сегодня получили заслуженные награды. На расширенном заседании Ученого совета УФИЦ РАН руководитель центра В.Б. Мартыненко вручил коллегам юбилейные медали «300 лет Российской академии наук». Известные в своей области исследователи, которых хорошо знают далеко за пределами республики, более сорока лет трудятся в ИИЯЛ, умножая славу гуманитарной науки Башкортостана. Дальнейших научных успехов, уважаемые коллеги!

Шайхзада Бабич – немеркнущая звезда национальной поэзии

14 января 2025 года в Национальной библиотеке РБ им. А.‑З. Валиди состоялся Межрегиональный Круглый стол «Шайхзада Бабич – немеркнущая звезда национальной поэзии», организованный Институтом истории, языка и литературы УФИЦ РАН совместно с Национальной библиотекой РБ им. А.‑З. Валиди и библиотекой № 15 им. Ш. Бабича г. Челябинска. На мероприятии с докладами выступили научные сотрудники ИИЯЛ УФИЦ РАН д.ф.н. Надергулов М.Х., к.и.н. Салихов А.Г., к.ф.н. Юнусова Ф.Б. и к.ф.н. Набиуллина Г.М.

Символ исторической науки Башкортостана

В Межвузовском кампусе НОЦ прошла Всероссийская научно-практическая конференция «НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОКРАИНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: ЭТНОПОЛИТИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ: V АСФАНДИЯРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ», посвященная 90-летию со дня рождения известного отечественного историка Анвара Закировича Асфандиярова. Ученый долгие годы работал в ИИЯЛ, после – в Башкирском государственном университете. Кандидат исторических наук, профессор, кавалер ордена Салавата Юлаева, он автор более 300 научных статей, в том числе 20 монографий, по истории социально-экономического и культурного развития Башкортостана и России в XVIII – XIX веках, кантонной системы, сёл и деревень Башкортостана.

В работе конференции приняли участие ученые-историки, архивисты, ученики А.З. Асфандиярова, учителя-историки, земляки.

Состоялась презентация книги, составителями которой стали кандидат исторических наук, с.н.с. отдела истории и истории культуры Башкортостана ИИЯЛ Ю.М. Абсалямов и супруга ученого Клара Миграновна Асфандиярова

Директор ИИЯЛ З.Я. Рахматуллина выступила на пленарном заседании конференции, с научными докладами выступили также научные сотрудники института.

В 2025 году исполнится 115 лет записи эпоса "Урал-батыр"

В Национальном музее Республики Башкортостан состоялся «круглый стол», посвященный 115-летию записи башкирского народного эпоса «Урал-батыр», включенного в список «Семи чудес Башкортостана» и известного в фольклорном мире как один из уникальных памятников устного народного творчества. В 1910 году башкирский поэт, драматург, фольклорист, Народный сэсэн Башкирской АССР (1944) Мухаметша Абдрахманович Бурангулов (1888-1966) записал эпос от двух сэсэнов-кураистов Габита Аргынбаева и Хамита Альмухаметова из Баймакского района, вписав золотыми буквами и свое имя, и имя сказителей, и имя Урал-батыра в историю башкирской культуры. «Урал-Батыр» – не только древняя мифология и мировоззрение предков башкир: это и квинтэссенция их духовных ценностей: патриотизма, экологизма, приверженности традиции, значимости творчества добра и др., это и парадигмы, модели должного поведения для будущих потомков.

ИИЯЛ стал соорганизатором мероприятия, а директор ИИЯЛ З.Я. Рахматуллина – его модератором. В работе «круглого стола» приняли участие ученые-филологи, фольклористы, художники, краеведы, представители общественных организаций республики, в выступлениях которых были рассмотрены различные аспекты эпоса, предложены конкретные пути его дальнейшего сохранения и популяризации. С докладами выступили научные сотрудники ИИЯЛ д.ф.н., зав. отделом фольклористики Г.Р. Хусаинова, д.ф.н., зав. отделом литературоведения М.Х. Надергулов, д.ф.н., в.н.с. отдела языкознания Г.Х.Бухарова, к.и.н., в.н.с. отдела археологии В.Г.Котов, к.филос.н., с.н.с. отдела фольклористики З.Г. Аминев.

Состоялся обмен мнениями, были организованы интересные выставки, в том числе выставка научных трудов, посвященных эпосу, переводов «Урал-батыра» на многочисленные языки мира, подготовленная ИИЯЛ.

Турнир по шашкам среди сотрудников ИИЯЛ УФИЦ РАН

19 декабря 2024 г. в Ордена Знак Почета Институте истории, языка и литературы прошел очередной II Товарищеский турнир по шашкам среди сотрудников. В турнире приняли участие 12 человек. Участников поприветствовали директор ИИЯЛ УФИЦ РАН З.Я. Рахматуллина и председатель профкома ИИЯЛ УФИЦ РАН Э.В. Мигранова.

Итоги турнира:

1 место – Хисаметдинов Урал Гильметдинович

2 место – Хусаинов Салават Мирсадырович

3 место – Салихов Ахат Губаевич

Победителям были вручены почетные грамоты и денежное поощрение от профкома ИИЯЛ УФИЦ РАН. Поздравляем!!!