Новости

Язык и танец. Язык танца

13–15 ноября 2024 года  состоялась Первая международная научно-практическая конференция «Язык и танец. Язык танца», организованная Институтом языкознания РАН, Российским институтом театрального искусства – ГИТИС и Центром социокогнитивных исследований дискурса при Московском государственном лингвистическом университете.

Участниками научного форума стали исследователи языка, прикладные лингвисты, специалисты в мультимодальной коммуникации, хореографии, критики, хореографы, танцовщики различных направлений и педагоги из различных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Ярославля, Республик Калмыкии, Северной Осетии, Башкортостана, а также иностранные специалисты из Казахстана, Нидерландов, Сербии и др. Проблемы, поднятые на конференции, охватывали широкий разноплановый спектр: танец и национальная идентификация, жесты в языке, в танце, в актерской игре, в обычной жизни, жестовые языки; лексика в области танца и описания движений в разных языках, когнитивная лингвистика и понимание танца в разных танцевальных направлениях и школах танцах; исследования, посвященные проблемам искусственного интеллекта; семиотические исследования в языке и в хореографии; значение взгляда и мимики в хореографии и мимика и взгляд в языке и др.

 

День народного единства

Директор ИИЯЛ, председатель Ассамблеи народов Башкортостана З.Я. Рахматуллина приняла участие в торжественном возложении цветов к Монументу Дружбы, посвященном Дню народного единства России. В церемонии принял участие Глава Башкортостана Р.Ф. Хабиров. Прозвучали гимны России и Башкортостана, почетные гости возложили цветы.

День народного единства, символ свободы, гражданского мира и межнационального согласия, национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее единого Отечества, отмечается в России ежегодно 4 ноября.

Круглый стол «Актуальные проблемы современной гуманитарной науки»

31 октября 2024 года Институт истории, языка и литературы УФИЦ РАН и Национальная библиотека им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан провели Круглый стол «Актуальные проблемы современной гуманитарной науки», посвященный 140-летию со дня рождения выдающегося известного поэта, ученого-языковеда и фольклориста, деятеля национальной периодической печати Габитова Хабибуллы Габделькагировича (1884-1938). Мероприятие было организовано в рамках исполнения Указа Главы Республики Башкортостан от 26 июля 2024 года №УГ-703 «О праздновании 140-летия со дня рождения Хабибуллы Габделькагировича Габитова».

В работе Круглого стола приняли участие ведущие ученые академических институтов и преподаватели вузов, общественные деятели нашей республики. С содержательными докладами выступили также ведущие ученые Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН: доктор филологических наук, заведующий отделом литературоведения Минлегали Надергулов; кандидат филологических наук, заведующий отделом восточных рукописей Гульнара Абдрафикова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Ахат Салихов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Зухра Сабирова, кандидат филологических наук, научный сотрудник Рашит Аккубеков.

Модератором круглого стола выступил  кандидат филологических наук, доцент Флюр Сибагатов.

Была организована запись и трансляция: https://vk.com/video-97230044_456240321?ref_domain=bashnl.ru   

 

VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ «СЕТЕВОЕ ВОСТОКОВЕДЕНИЕ»

24-25 октября 2024 г. в г. Элиста Республики Калмыкия состоялся VII Международный научный форум «Сетевое востоковедение». Мероприятие прошло в формате исследовательского форума, который собрал востоковедов России и зарубежья для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием востоковедных исследований: Монголии, Китая, Турции, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана. Российская Федерация была представлена учеными из республик Калмыкия, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Коми, Саха-Якутия, Татарстан, Тыва, Хакасия, Чечня, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тюмени, Ростова-на-Дону, Астрахани, Волгограда, Самары, Иркутска, Сыктывкара, Читы, Новороссийска и Владивостока. В целом, в работе форума приняли участие более 120 участников из 10 зарубежных стран и 24 субъектов России.

Презентация литературного сборника «Родное» в Национальной библиотеке Республики Башкортостан им. А.-З. Валиди

22 октября в Национальной библиотеке Республики Башкортостан им. А.-З. Валиди состоялась презентация литературного сборника «Родное», изданного в  Москве. В книгу вошли стихи и рассказы 10-и молодых авторов из регионов России, в том числе произведения поэтессы, младшего научного сотрудника отдела литературоведения ИИЯЛ УФИЦ РАН Рахматуллиной Зухры Тимасовны.

Эпический герой Алпамыша-батыр собрал исследователей из тюркоязычных стран

Директор ИИЯЛ З.Я. Рахматуллина и доктор филологических наук, заведующая отделом фольклористики Г.Р. Хусаинова приняли участие в работе Международной научно-теоретической конференции «Духовное наследие тюркских народов в контексте мировой цивилизации: эпос «Алпамыс-батыр», которая прошла в Алматы (Республика Казахстан).

Организаторами конференции выступили Национальная комиссия Республики Казахстан по ЮНЕСКО и ИСЕСКО, Фонд Тюркской культуры и наследия, Национальный комитет Республики Казахстан по нематериальному культурному наследию и Институт искусств и литературы имени Мухтара Ауэзова. На форуме Фонд Тюркской культуры и наследия и Институт искусств и литературы имени Мухтара Ауэзова презентовали эпос «Алпамыс Батыр» на казахском, русском и английском языках.

Форум собрал ученых Азербайджана, Кыргызской Республики, Монголии, Узбекистана, Турции, Казахстана. Российскую Федерацию представили Институт истории, языка и литературы УФИЦ РАН, Институт филологии Сибирского отделения РАН, ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан.

З.Я. Рахматуллина выступила на пленарном заседании с докладом «Духовные ценности в башкирском эпосе и их актуализация в современных условиях», а заведующая отделом фольклористики института Г.Р. Хусаинова – с докладом «Башкирский народный эпос «Алпамыша» – бесценный памятник духовной культуры народа».

С Институтом литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова при Комитете по науке Министерства образования и науки Республики Казахстан и ИИЯЛ УФИЦ РАН – давние научные связи, заключено совместное соглашение.

Поздравление Набиуллиной

Поздравляем старшего научного сотрудника отдела литературоведения ИИЯЛ УФИЦ РАН Набиуллину Г.М. с успешной защитой докторской диссертации!

17 октября 2024 года.

Презентация сборника литературных произведений участников Всероссийского проекта «Языковая арт-резиденция»

8 октября в Москве в Книжном клубе Союза писателей России состоялась презентация сборника литературных произведений участников Всероссийского проекта «Языковая арт-резиденция». Цель проекта в продвижении творчества молодых авторов – поэтов и писателей, создающих литературные произведения на родных языках народов России. В сборник "Родное" вошли поэтические и прозаические произведения лишь 10 молодых авторов пишущих на национальных языках народов Российской Федерации – башкирском, русском, бурятском, коми, корякском, марийском, ненецком, немецком и чувашском. Все произведения переведены на русский язык. На перезентацию была приглашена и младший научный сотрудник отдела литературоведения Рахматуллина Зухра Тимасовна, где она ознакомила участников проекта своими произведениями. 

Мы искренне поздравляем ее с выходом в свет уникального сборника в Москве и с успешным выступлением от имени Республики Башкортостан на данном мероприятии.

СОТРУДНИКИ ИНСТИТУТА ОРГАНИЗОВАЛИ ВЫСТАВКУ НА ИСЛАМОВЕДЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

25 сентября 2024 г. научные сотрудники отдела восточных рукописей А.Г. Салихов и И.С. Игдавлетов приняли участие в работе XV Международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности Ислама: сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей в семье, укрепление межрелигиозного и межнационального мира и согласия». Научный форум был посвящен 235-летию основания Центрального духовного управления мусульман России и Году семьи в Российской Федерации.

В конференции участвовало более 500 участников из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе представители органов власти, ученые, преподаватели и студенты вузов из более 30 субъектов Российской Федерации, также Марокко, Палестины, Туниса, Турции, Индии, Иордании, Ирака, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

По приглашению организаторов нашими сотрудниками была организована выставка арабографичных рукописных и старопечатных книг из Фонда рукописей им. Г.Б. Хусаинова. Ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук А.Г. Салихов выступил с докладом «Нравственно-этические взгляды Ризаитдина Фахретдинова».

   

XIV Всероссийский съезд востоковедов

23–26 сентября во Владивостоке состоялся XIV Всероссийский съезд востоковедов «Поворот на Восток и российское востоковедение», организованный Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН при участии Общества востоковедов России, Российского исторического общества, Дальневосточного отделения РАН, Института востоковедения РАН, Дальневосточного федерального университета, Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева и Научного совета по комплексным проблемам востоковедения ОИФН РАН. Съезд прошел в рамках программы мероприятий, посвященных 300-летию Российской академии наук и 125-летию Восточного института, преемником которого считается Дальневосточный федеральный университет.

В работе научного форума приняли участие более 250 ученых со всей страны –  из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Владивостока, Улан-Удэ, Казани, Якутска, Элисты, Екатеринбурга, Севастополя, Красноярска, Иркутска, Омска, Читы, Благовещенска, Томска, Кызыла, Барнаула, Абакана и других городов.

В рамках 15 секций отечественные исследователи обсудили широкий круг вопросов, среди которых теоретические и методологические вопросы востоковедческих исследований и профильного образования, история и современное состояние российского востоковедения, а также геополитика, экономика, языки и культуры Востока.

От Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН в работе съезда принял участие член Научного совета по комплексным проблемам востоковедения ОИФН РАН, заведующий отделом этнологии д.г.н. А.В.Псянчин

На заключительном пленарном заседании съезда Президентом Общества востоковедов России был единодушно избран директор Института востоковедения РАН, д.и.н. А.К. Аликберов.