НАУЧНЫЕ ОТДЕЛЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

ОТДЕЛ ЯЗЫКОЗНАНИЯ


Башкирский язык является одним из уникальнейших языков России. В нем сочетаются архаичные, сохранившиеся в письменных памятниках или контактирующих языках, явления с новообразованиями последних столетий. В башкирском языке чудесным образом уживаются кыпчакские и огузские, булгарские и карлукские языковые явления; китайские и тохарские, угорские и монгольские, арабо-персидские и русские заимствования. Именно поэтому интерес к башкирскому языку был во все времена. Начиная со словаря XI в. Махмуда Кашгари «Диван лугат ат -турк», сведения о башкирском языке, некоторый лексический материал из него стали появляться в средневековых словарях, трактатах, записках путешественников, исторических сочинениях. После вхождения башкир в состав Московского государства сведения о башкирах и их языке стали проникать в русские письменные источники. Башкирский языковой материал вошел в словари, труды путешественников и исследователей, учебные пособия и самоучители.

 

ОТДЕЛ ЭТНОЛОГИИ


Основные направления деятельности отдела: изучение этногенеза и этнической истории башкирского народа; изучение традиционной системы питания башкирского народа, хозяйства, материальной культуры, традиционной медицины, доисламских верований, исламских традиций, обрядов и праздников башкир; антропологические исследования башкирского народа, изучение проблем этногенеза малых народов с использованием методов краниологии, реконструкция и восстановление лиц людей по черепу.

 

ОТДЕЛ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ БАШКОРТОСТАНА

Приоритетными направлениями научно-исследовательской работы отдела являются история Башкортостана новейшего периода, роль личности в истории; интеллигенция республики в XX столетии. Тематика разрабатываемых в отделе проблем достаточно широка: социально-экономическое развитие, общественно-политическая жизнь республики, демографические процессы в Башкортостане XX – начале XXI вв., гражданская война на территории края, аграрная история, женское движение в Башкирии, вклад народов республики в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и др.

 

ОТДЕЛ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Наиболее важными направлениями исследований в области археологии в Институте стали: изучение палеолитического искусства, реконструкция на его основе образов и сюжетных линий древней мифологии; изучение культурно-исторических процессов в древности и средневековье на территории Южного Урала; анализ социальных процессов, вопросов развития хозяйства и общественных отношений древнего и средневекового населения Башкортостана.

Активно проводятся полевые исследования. Была значительно пополнена источниковая база по эпохам камня, бронзы и раннего железа. Впервые сформулирован концептуальный тезис о возможной культурной преемственности части населения Южного Урала от рубежа эпох камня и бронзы до эпохи Великого переселения народов.

 

ОТДЕЛ ФОЛЬКЛОРИСТИКИ


Основные направления деятельности отдела: сбор, изучение и хранение памятников башкирского фольклора; разработка проблем историзма фольклора, поэтики жанров, текстологии; сравнительное изучение фольклорных традиций народов России; составление многотомного научного свода, различных сборников статей, издание башкирских фольклорных памятников в переводе на другие языки, изучение современного состояния устно-поэтического творчества башкир, проживающих не только на территории Башкортостана, но и за пределами Республики, популяризация научных знаний.

 

ОТДЕЛ ИСТОРИИ И ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ БАШКОРТОСТАНА

 
Исследования по истории Башкортостана с момента его добровольного вхождения в состав Российского государства и до начала XX в. стали одним из главных научных направлений с момента образования Института в начале 1930-х годов. Однако нехватка квалифицированных кадров и другие проблемы не позволяли создать в нем специализированное структурное подразделение для систематического изучения истории края периода средневековья и Нового времени, сопровождались частыми организационными изменениями. Например, в начале 1967 г. два сектора истории советского и досоветского общества были объединены в единый исторический сектор.
 

ОТДЕЛ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ


В последние годы отдел литературоведения подготовил и издал первые три тома «Истории башкирской литературы» на русском языке. Последний, четвертый том, посвященный литературе постсоветского периода, планируется подготовить в 2020-2022 годах. В настоящее время отдел работает над подготовкой к изданию 2-х томов «Антологии башкирской литературы», в которых будут представлены тексты лучших образцов национальной литературы советского периода.

В 2014-2018 годах по грантам РГНФ и РФФИ отдел совместно с отделом восточных рукописей организовал археографические экспедиции в Дуванский, Салаватский, Караидельский, Аскинский, Учалинский, Татышлинский, Балтачевский, Туймазинский, Кугарчинский районы РБ и Бардымский район Пермского края.

В результате обследовано около 150-и населенных пункта, выявлено и приобретено 240 арабографичных рукописей и около 300 старопечатных книг, записано более 30-и фольклорных произведений и сфотографировано 75 эпитафийных памятников.

 

ОТДЕЛ ВОСТОЧНЫХ РУКОПИСЕЙ


Основные направления деятельности отдела сегодня: решение комплексных археографических задач: сохранение и систематизация рукописей и старопечатных книг, хранящихся в Фонде; составление паспортов и описей; научное описание и издание наиболее интересных образцов письменных памятников, касающихся истории, культуры Башкортостана; проведение археографических экспедиций с целью выявления, сбора и изучения древних рукописей и старопечатных книг, хранящихся у населения, введение в научный оборот и популяризация любых памятников письменности,сыгравших важную роль в истории и духовной культуре башкирского народа.

 

ОТДЕЛ ПРИКЛАДНОЙ ЛИНГВИСТИКИ И ДИАЛЕКТОЛОГИИ

Отдел прикладной лингвистики и диалектологии ИИЯЛ УФИЦ РАН образован в январе 2022 года. 

 

МУЗЕЙНЫЙ КАБИНЕТ

Еще в начале XXI в. родилась идея создания музея, посвященного истории Института. К претворению данной идеи в жизнь руководство ИИЯЛ приступило в 2014 г. Был выделен кабинет и кандидат архитектуры А. Р. Ширгазин разработал проект пространственного оформления музея. В октябре 2015 г. ответственный за фонды музея к.и.н., с.н.с. отдела новейшей истории Башкортостана Ш. Н. Исянгулов начал работу по выявлению документов, материалов и пополнению экспонатов для музея.

В 2022 году З. Р. Сабировой и Н. А. Хуббитдиновой была разработана концепция экспозиций.