Научные отделы и подразделения

Музейный кабинет

Еще в начале XXI в. родилась идея создания музея, посвященного истории Института. К претворению данной идеи в жизнь руководство ИИЯЛ приступило в 2014 г. Был выделен кабинет и кандидат архитектуры А. Р. Ширгазин разработал проект пространственного оформления музея. В октябре 2015 г. ответственный за фонды музея к.и.н., с.н.с. отдела новейшей истории Башкортостана Ш. Н. Исянгулов начал работу по выявлению документов, материалов и пополнению экспонатов для музея.

В 2022 году З. Р. Сабировой и Н. А. Хуббитдиновой была разработана концепция экспозиций.

В ходе поисков экспонатов обнаружились весьма ценные вещи.

В Национальном архиве РБ и Научном архиве УФИЦ РАН были выявлены документы, затрагивающие деятельность Института с 1932 г. В фондах Центрального архива Министерства обороны РФ были скопированы материалы о ратных подвигах сотрудников Института на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (анкеты, фотографии, наградные листы). Эти материалы, а также обнаруженные новые источники теперь отражены в баннере, подготовленном сотрудниками института к празднованию 100-летия ИИЯЛ УФИЦ РАН.

Поиск информации об участниках Великой Отечественной войны позволил обнаружить в 2022 г. биографические данные и фотографию первого директора Института – Михаила Арефьевича Солянова. Так, его деятельность, как и деятельность других известных ученых института, отражает научные связи ИИЯЛ с научными и культурными учреждениями Москвы.

В рукописном фонде Института уцелела арабографичная печатная машинка, которая была передана в музей. Здесь же оберегается Знамя «Института истории, языка и литературы Уфимского филиала АН СССР». Музей хранит и старинное с подлокотниками кресло из особняка Е. А. Поносовой-Молло (здание по ул. Карла Маркса, д. 6, в котором в середине 1950-х гг. располагался Президиум УНЦ РАН, сейчас находится Музей археологии и этнографии УФИЦ РАН, выделившийся в свое время из состава ИИЯЛ). Креслом до осени 1988 г. пользовался ученый секретарь Института В. П. Чемерис. Отдел археологических исследований в 2022 г. передал в дар Музейному кабинету собрание сочинений И. В. Сталина на башкирском языке 1951 года издания.

Отдел этнологии предоставил во временное пользование приобретенные в экспедиции башкирские Альчики (комплект игровых костей). Сотрудник этого же отдела, А. И. Нечвалода, представил в помещении музея антропологические реконструкции по черепам, представляющие собой скульптурные портреты людей, живших в различные эпохи (от неолита до позднего средневековья). Методами восстаноления черепа по мягким тканям наука обязана Михаилу михайловичу Герасимову, который был не только ученым, но и художником. Сначала его методом воспользовались криминалисты, затем ученые. Но конечно надо понимать, что некоторые отклонения, влияющие на степень сходства, возможны.

С момента создания в музей от дирекции также поступили многочисленные экспонаты, подаренные в свое время Институту государственными органами, различными учреждениями, организациями, отдельными лицами (книги, благодарственные письма, сувениры и др.).

Авторские костюмы ручной работы, переданные Асмой Мавлямбирдеевной Усмановой (1930-2015) в Музейный кабинет ИИЯЛ УФИЦ РАН, стали логическим продолжением традиции института по популяризации одной из жемчужин башкирской культуры – орнамента, а также этнической стилистики в одежде. Коллекция представляет собой более 10 костюмов, подготовленных на основе различных печатных изданий. Кроме Института, два музея Зауралья – районный историко-краеведческий музей с. Акъяр Хайбуллинского района и Сибайский историко-краеведческий музей имеют в фондах замечательные коллекции самобытной мастерицы Асмы Мавлямбирдеевны. Помимо них во временное пользование сотрудниками института были переданы экспедиционные праздничный таджикский женский костюм, иранская женская маска-бурка.

Не только разработка фундаментальных исследований, но и вклад в культурную жизнь республики – результаты многогранной деятельности ИИЯЛ.  Одним из ярких примеров является создание этнографом Лидией Исламовной Нагаевой Народного фольклорно-этнографического ансамбля ИИЯЛ. Ему посвящен теперь один из баннеров Музейного кабинета. Здесь же хранятся предметы и фотографии Ансамбля.

Институт истории, языка и литературы берет свое начало от 16 февраля 1922 г., с «Общества по изучению быта, культуры и истории Башкирии», когда за подписью М. Л. Муртазина [1, с. 58-70] вышло «Постановление…об учреждении общества изучения быта, культуры и истории Башкирии». В нем было указано: «Организовать…, привлекая для работы лучшие научные силы Башреспублики, а также знатоков края и истории Башкирии, находящихся в других местах РСФСР… оказывать широкое содействие научному обществу в его работе…» [2, с. 15]. Некоторое врем назад документ был обнаружен в Национальном архиве Республики Башкортостан. Он пополнил фонд Музейного кабинета ИИЯЛ и 1922 г. утвержден датой рождения Института.

Работа по выявлению архивных документов, личных вещей сотрудников, их описанию и пополнению фондов музея продолжается…

Музей – научно-популярный, будет открыт для широкой аудитории (школьников студентов колледжей и вузов, учителей и преподавателей и т.д.), здесь возможно проводить и тематические экскурсии. Современная структура ИИЯЛ представлена 9 отделами: это отделы археологических исследований; этнологии; истории и истории культуры Башкортостана; новейшей истории Башкортостана; языкознания; фольклористики; литературоведения; восточных рукописей и отдел компьютерной лингвистики и диалектологии. Экспозиция каждого из отделов несет интересную информацию для посетителей.