Новости

Высокое служение Отечеству: персоналии в историко-культурной жизни российской провинции

25-26 сентября сотрудники отдела восточных рукописей Г.Х. Абдрафикова и Р.Ю. Аккубеков приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Высокое служение Отечеству: персоналии в историко-культурной жизни российской провинции», посвященной 75-летию академика АН РТ Н.М. Валеева (г. Казань). В научном форуме участвовали известные государственные деятели, ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Ульяновска, Кирова и других городов Российской Федерации.

На секции «Провинция в лицах и личность в провинции» в.н.с. Г.Х. Абдрафикова и н.с. Р.Ю. Аккубеков выступили с научными докладами «Видный государственный деятель, агитатор, публицист: новая рукопись о Ш.А. Худайбердине» и «Уфимский период жизни Хасана-Гата Габяши (1863-1936) и башкиры в его исследованиях» соответственно.

На второй день работа научного форума продолжилась мастер-классами и археологической школой. Наши ученые посетили творческий мастер-класс «Digital Humanities в современном литературоведении» о современных цифровых технологиях в гуманитаристике.

Институту этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева – 25 лет

Директор ИИЯЛ З.Я. Рахматуллина и научные сотрудники института приняли участие в работе Международной научно-практической конференции «Этнос. Общество. Цивилизация. VII Кузеевские чтения», посвящённой 95-летнему юбилею академика Р.Г.Кузеева и 25-летию Института этнологических исследований им. Р.Г.Кузеева УФИЦ РАН.

З.Я. Рахматуллина поздравила коллег с юбилеем и выступила с докладом «Духовные ценности башкир в паремическом творчестве народа» на пленарном заседании. В работе форума и его секционных заседаний приняли участие ученые из регионов Российской Федерации: историки, этнографы, фольклористы.

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием

24 сентября 2024 года в Институте истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Научное наследие А.И. Харисова и актуальные проблемы гуманитарного знания», посвященная 110-летию со дня рождения известного башкирского ученого-тюрколога и писателя А.И. Харисова.

Организатором конференции выступил Ордена Знак Почёта Институт истории, языка и литературы УФИЦ РАН.

Информационную поддержку мероприятию оказали АО ТРК «Башкортостан», ВГТРК «Башкортостан», АО Информационное агентство «Башинформ», Агентство по печати и средствам массовой информации.

 

Новости Музейного кабинета

Сегодня с деятельностью Музейного кабинета ознакомились участники Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием) "Научное наследие А.И. Харисова и актуальные проблемы гуманитарного знания" - глава Администрации Балтачевского района И.А. Субушев; начальник отдела образования МР Балтачевский район Г.З. Шаймухаметова; к.ф.н., научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы Удмуртского ФИЦ РАН В.А. Иванов; писатель Кадим Аралбаев; д.ф.н., профессор БГПУ им. М. Акмуллы Л.М. Хусаинова; родственник Шайхзады Бабича, ветеран труда Х.К. Фарваев

Интервью «Радио России: Башкортостан» и «Башкортостан-24» в связи с 110-летием А.И. Харисова

18 сентября доктор филологических наук, заведующий отделом литературоведения Минлегали Хусаинович Надергулов дал интервью «Радио России: Башкортостан» и «Башкортостан-24» в связи с 110-летием известного башкирского ученого-филолога А.И. Харисова. Он рассказал о жизни и деятельности выдающегося исследователя, а также современных научных достижениях отдела литературоведения ИИЯЛ УФИЦ РАН.

Источник: ГТРК Башкортостан

Уфа – центр культурного мира стран Содружества Независимых Государств

Директор ИИЯЛ З.Я. Рахматуллина и научные сотрудники Ю.М. Абсалямов, И.Р. Шарапова, А.Г. Салихов, А.Ф. Илимбетова, Ю.А. Абсалямова приняли участие в работе пленарного заседания XVII Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ.

Тема форума – «Содружество Независимых Государств: общие ценности и многообразие культур». Зарубежные делегации, около 200 участников из стран Содружества, представили Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан.

Форум организуется с 2006 года в разных странах. В России форум проводится уже в четвертый раз. Местом проведения трех из них была Москва, и впервые он был организован в региональной столице.

На пленарном заседани, панельной дискуссии и в профильных секциях в Уфе деятели науки, образования и искусства обсудили различные аспекты профессионального взаимодействия, включая новые форматы сотрудничества в культуре и образовании, волонтёрство, интеграционные процессы в формировании межкультурного диалога.

З.Я. Рахматуллина стала модератором общей панельной дискуссии «Содружество Независимых Государств: общие ценности и многообразие культур», в ходе которой обсудили культурный опыт стран Содружества.

Исследование по проекту и этнографическоий симпозиум в Удмуртии

10–11 сентября 2024 г. группа ученых в составе д.г.н., заведующего отделом этнологии ИИЯЛ УФИЦ РАН А.В. Псянчина, к.и.н., с.н.с. отдела этнологии Э.В. Миграновой, к.и.н., н.с. отдела этнологии Л.Р.Садыковой, д.и.н., заведующего отделом этнополитологии ИЭИ УФИЦ РАН Ф.Г. Сафина, н.с. сектора социально-политических исследований ИСЭИ УФИЦ РАН Э.И. Ахметовой провела в городе Ижевске – столице Удмуртской Республики исследование по проекту «Укрепление российского патриотизма как фактора обеспечения единства многонационального народа в условиях современных геополитических вызовов» (на примере республик Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Марий Эл, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия) (руководитель А.В. Псянчин).

Перед исследователями стояли задачи выявления дефиниций понятия «патриотизм», «гражданский патриотизм»; определения отношения к патриотизму среди групп целевой аудитории; раскрытия проблемных моментов в воспитании и поддержании патриотизма; выяснения отношения населения к государственным и республиканским символам и ценностям, к истории и культуре своего народа, региона и страны.

Были проведены 3 фокус-группы с населением, распределенным по трем целевым аудиториям:

  • молодежь (студенты),
  • эксперты (представители научного, образовательного сообщества; лица принимающие участие в пропаганде и выработке мер по укреплению патриотизма в регионе)
  • пенсионеры.

Записаны 5 качественных интервью с представителями экспертного сообщества, проведено анкетирование населения по специально разработанному вопроснику.

Э.В. Мигранова также приняла участие в работе V Международного полевого этнографического симпозиума «Бакча: Традиции огородничества в культуре народов Урало-Поволжья», организованного Удмуртским институтом истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН на базе Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай». Главной идеей данного научного симпозиума являются поддержка и популяризация полевых исследований, междисциплинарный подход к вопросам сохранения традиционной культуры и духовного наследия многонационального народа России.

В Кармаскалинском районе работают археологи ИИЯЛ

Директор ИИЯЛ З.Я. Рахматуллина ознакомилась с деятельностью археологов института, которые работают на бишургановском курганном могильнике сарматского времени (3 век до н.э.) в Кармаскалинском районе.

«Главное орудие труда археолога – обыкновенная лопата, которая открывает миру необыкновенные артефакты истории, – отметила З.Я. Рахматуллина. – Раскопы – интересное явление для «неархеолога», здесь свои алгоритмы, требования, критерии, принципы организации работы. Хорошо помогли нашим археологам юные подвижники, активисты «Поискового движения России» из Кармаскалинского, Миякинского районов, из Туймазов, Октябрьского, Уфы. Спасибо ребятам!»

Археологи уже нашли интересные предметы, представляющие научную ценность. Экспедиция организована в рамках гранта РНФ «Динамика культурного развития и освоения Южного Урала с древности и до вхождения в состав России (IV в. до н. э. – XVI в.): междисциплинарное археологическое исследование» (руководитель – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института Е.В. Русланов.

Уроки Беслана

Директор ИИЯЛ З.Я. Рахматуллина приняла участие в работе Круглого стола «Специальная военная операция и проблемы противодействия идеологии терроризма и экстремизма в национальных регионах Российской Федерации», состоявшегося в Конгресс-холле, и выступила с докладом «Уроки Беслана и угрозы экстремизма через 20 лет». В мероприятии приняли участие представители правоохранительных органов, научного сообщества, общественных организаций, органов государственной и муниципальной власти, студенты. «Предупреждение экстремистских преступлений и актов ксенофобии в обществе, защита киберпространства и людей от киберэкстремизма и телефонного обмана, культивирование патриотизма, гражданственности и своих, традиционных, родных, а не чужих, ценностей особенно среди подрастающих поколений, пресечение фактов радикализации несовершеннолетних, проведение взвешенной национальной и миграционной политики и др. – конкретные задачи, стоящие сегодня перед государством, правоохранительными органами, исполнительной властью, национально-культурными объединениями, религиозными и общественными организациями, СМИ, педагогами, культурными работниками, родителями», – отметила в своем выступлении З.Я. Рахматуллина.