Новости

Шайхзада Бабич – немеркнущая звезда национальной поэзии

14 января 2025 года в Национальной библиотеке РБ им. А.‑З. Валиди состоялся Межрегиональный Круглый стол «Шайхзада Бабич – немеркнущая звезда национальной поэзии», организованный Институтом истории, языка и литературы УФИЦ РАН совместно с Национальной библиотекой РБ им. А.‑З. Валиди и библиотекой № 15 им. Ш. Бабича г. Челябинска. На мероприятии с докладами выступили научные сотрудники ИИЯЛ УФИЦ РАН д.ф.н. Надергулов М.Х., к.и.н. Салихов А.Г., к.ф.н. Юнусова Ф.Б. и к.ф.н. Набиуллина Г.М.

Символ исторической науки Башкортостана

В Межвузовском кампусе НОЦ прошла Всероссийская научно-практическая конференция «НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОКРАИНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: ЭТНОПОЛИТИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ: V АСФАНДИЯРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ», посвященная 90-летию со дня рождения известного отечественного историка Анвара Закировича Асфандиярова. Ученый долгие годы работал в ИИЯЛ, после – в Башкирском государственном университете. Кандидат исторических наук, профессор, кавалер ордена Салавата Юлаева, он автор более 300 научных статей, в том числе 20 монографий, по истории социально-экономического и культурного развития Башкортостана и России в XVIII – XIX веках, кантонной системы, сёл и деревень Башкортостана.

В работе конференции приняли участие ученые-историки, архивисты, ученики А.З. Асфандиярова, учителя-историки, земляки.

Состоялась презентация книги, составителями которой стали кандидат исторических наук, с.н.с. отдела истории и истории культуры Башкортостана ИИЯЛ Ю.М. Абсалямов и супруга ученого Клара Миграновна Асфандиярова

Директор ИИЯЛ З.Я. Рахматуллина выступила на пленарном заседании конференции, с научными докладами выступили также научные сотрудники института.

В 2025 году исполнится 115 лет записи эпоса "Урал-батыр"

В Национальном музее Республики Башкортостан состоялся «круглый стол», посвященный 115-летию записи башкирского народного эпоса «Урал-батыр», включенного в список «Семи чудес Башкортостана» и известного в фольклорном мире как один из уникальных памятников устного народного творчества. В 1910 году башкирский поэт, драматург, фольклорист, Народный сэсэн Башкирской АССР (1944) Мухаметша Абдрахманович Бурангулов (1888-1966) записал эпос от двух сэсэнов-кураистов Габита Аргынбаева и Хамита Альмухаметова из Баймакского района, вписав золотыми буквами и свое имя, и имя сказителей, и имя Урал-батыра в историю башкирской культуры. «Урал-Батыр» – не только древняя мифология и мировоззрение предков башкир: это и квинтэссенция их духовных ценностей: патриотизма, экологизма, приверженности традиции, значимости творчества добра и др., это и парадигмы, модели должного поведения для будущих потомков.

ИИЯЛ стал соорганизатором мероприятия, а директор ИИЯЛ З.Я. Рахматуллина – его модератором. В работе «круглого стола» приняли участие ученые-филологи, фольклористы, художники, краеведы, представители общественных организаций республики, в выступлениях которых были рассмотрены различные аспекты эпоса, предложены конкретные пути его дальнейшего сохранения и популяризации. С докладами выступили научные сотрудники ИИЯЛ д.ф.н., зав. отделом фольклористики Г.Р. Хусаинова, д.ф.н., зав. отделом литературоведения М.Х. Надергулов, д.ф.н., в.н.с. отдела языкознания Г.Х.Бухарова, к.и.н., в.н.с. отдела археологии В.Г.Котов, к.филос.н., с.н.с. отдела фольклористики З.Г. Аминев.

Состоялся обмен мнениями, были организованы интересные выставки, в том числе выставка научных трудов, посвященных эпосу, переводов «Урал-батыра» на многочисленные языки мира, подготовленная ИИЯЛ.

Турнир по шашкам среди сотрудников ИИЯЛ УФИЦ РАН

19 декабря 2024 г. в Ордена Знак Почета Институте истории, языка и литературы прошел очередной II Товарищеский турнир по шашкам среди сотрудников. В турнире приняли участие 12 человек. Участников поприветствовали директор ИИЯЛ УФИЦ РАН З.Я. Рахматуллина и председатель профкома ИИЯЛ УФИЦ РАН Э.В. Мигранова.

Итоги турнира:

1 место – Хисаметдинов Урал Гильметдинович

2 место – Хусаинов Салават Мирсадырович

3 место – Салихов Ахат Губаевич

Победителям были вручены почетные грамоты и денежное поощрение от профкома ИИЯЛ УФИЦ РАН. Поздравляем!!!

Казахские коллеги перенимают опыт языковедов ИИЯЛ

Директор ИИЯЛ З.Я. Рахматуллина встретилась с коллегами из Алматы: учеными-языковедами и докторантами Института языкознания им. Ахмета Байтурсынова Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан, которых интересует деятельность уфимских исследователей в сфере современного языкознания. Коллеги ознакомились с реализованными лингвистическим проектами института, работой Машинного фонда башкирского языка, информационно-справочно-просветительского портала Белемле.ру, отделов института, посетили музейный кабинет ИИЯЛ. В планах на будущее – реализация совместных проектов в области языкознания, лингвоэкологии, лингвокультурологии, лингвопсихологии. Между институтами заключено Соглашение о научном сотрудничестве.

Лингвоэкологические проекты ИИЯЛ УФИЦ РАН

В преддверии Дня башкирского языка в ИИЯЛ состоялось мероприятие «Башҡорт теле.ru».

Как известно, в соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан с 2019 года с целью сохранения, поддержки, развития и популяризации башкирского языка и национальной башкирской культуры 14 декабря отмечается День башкирского языка, приуроченный ко дню рождения башкирского поэта и просветителя Мифтахетдина Акмуллы.

Башкирский язык – один из тюркских языков кыпчакской группы, национальный язык башкир, государственный язык, наряду с русским, Республики Башкортостан. На сегодняшний день башкирский язык является одним из самых распространённых языков России, им владеют около 1,4 млн человек – в основном в Башкортостане, регионах компактного проживания башкир и за рубежом. Для сохранения и качественного развития башкирский язык сегодня должен соответствовать современным трендам, глобальным процессам цифровизации и компьютеризации. ИИЯЛ вносит свою значимую лепту в изучение, популяризацию, внедрение языка в глобальное информационное пространство. Проекты и достижения языковедов института в области информационных технологий и компьютерной лингвистики обеспечивают жизнь башкирского языка «в цифре», формируют глобальное пространство, которое можно обозначить как «Башҡорт теле.ру». Созданный научными сотрудниками Машинный фонд башкирского языка дал новое дыхание башкирскому языку, внедрив его во всемирную систему передачи и хранения информации. Возможности фонда презентовала м.н.с. А.Ш. Ишмухаметова.

В институте с 2022 года функционирует лаборатория Lingvodoc (Лингводок), которая специально занимается заполнением башкирского контента на ее платформе. О деятельности лаборатории рассказала н.с. Р.Н. Каримова.

Заседание Комиссии при Правительстве Республики Башкортостан по реализации закона «О языках народов Республики Башкортостан»

Директор ИИЯЛ З.Я. Рахматуллина приняла участие в работе семинара-обучения для секретарей комиссий по реализации Закона Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан» муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан и в расширенном заседании Комиссии при Правительстве Республики Башкортостан по реализации Закона Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан». На семинаре и заседании комиссии прозвучало много интересных выступлений, презентаций, предложений по культуре устной и письменной речи, терминологической культуре, грамотному оформлению вывесок и др. на башкирском языке. З.Я. Рахматуллина выступила на семинаре с докладом о портале Белемле.ру, который языковеды института создали в рамках реализации гранта Главы Башкортостана. Институт башкирской энциклопедии Академии наук Башкортостана издал и презентовал брошюру-материалы по реализации закона «О языках народов Республики Башкортостан». По окончании мероприятий 70 секретарям комиссий по реализации Закона Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан» муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан были вручены сертификаты об обучении.

Заседание Консультационного совета при Председателе Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан по вопросам развития законодательства

Директор ИИЯЛ З.Я. Рахматуллина приняла участие в заседании Консультационного совета при Председателе Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан по вопросам развития законодательства: одним из вопросов повестки дня стала тема подготовки и проведения мероприятий, посвященных 30-летию главного законодательного органа республики. Также директором Института стратегических исследований АН РБ В.Л. Савичевым был представлен доклад об актуальных проектах, реализуемых учреждением и имеющих практическое значение для системы образования, национальной и семейной политики, проводимой в республике.